КАФЕДРА ФИЗИКИ ЗЕМЛИ
Физический факультет
МГУ им. М. В. Ломоносова

Эмблема кафедры физики Земли физического факультета МГУ
EN
Заведующий кафедрой сейсмологии и физики земной коры
В. Ф. Бончковский
(1886-1965)
Заведующий кафедрой сейсмологии и физики земной коры
В. Ф. Бончковский
(1886-1965)
Член-корреспондент Императорской АН
Перевощиков Д. М.
(1788—1880)
декан физико-математического факультета Московского университета
Спасский М. Ф.
(18091859)
Начало специализированного геофизического образования в Императорском Московском университете приходится на середину 19-го века и связано с именами двух крупнейших деятелей физико-математического отделения университета – Д. М. Перевощикова и М. Ф. Спасского. Геофизика в современном ее понимании физики твердой, жидкой и газообразной оболочек Земли занимала отдельный раздел в составленной М. Ф. Спасским в 1849 году "Программе по физике и физической географии".
Стараниями секретаря физико-математического факультета, а затем и помощника ректора Московского университета профессора Э. Е. Лейста в 1906 году на факультете была организована специальность физической географии и метеорологии, а кафедра физики преобразована в кафедру физики и физической географии. Чтение лекций и проведение практических занятий на кафедре осуществлялось в тот период такими выдающимися физиками, как заслуженный ординарный профессор Н. А. Умов, ординарный профессор П. Н. Лебедев, экстра-ординарный профессор А. П. Соколов, приват-доцент П. П. Лазарев.
К 1913 году определяется, в основном, и "младший" состав кафедры, формируемый из лучших выпускников, оставленных для приготовления к профессорскому званию. Среди них был и В. Ф. Бончковский, ставший впоследствии заведующим кафедрой сейсмологии и физики земной коры.
Заведующий кафедрой сейсмологии и физики земной коры
В. Ф. Бончковский
(1886-1965)
В 20-х годах количество выпускников-геофизиков в Московском университете резко увеличилось, а в 1930 году, по решению правительства, Геофизическое отделение физико-математического факультета МГУ преобразуется сначала в самостоятельный факультет, а затем в Гидрометеорологический институт. В 1944 году по инициативе академика В. В. Шулейкина и при активной поддержке декана физического факультета МГУ члена-корреспондента АН СССР А. С. Предводителева, принимается решение о возрождении геофизической специальности на физическом факультете.
В 1945 году была основана "Кафедра сейсмологии и физики земной коры", которую возглавил старейший сотрудник Московского университета, заместитель директора Геофизического института АН СССР профессор В. Ф. Бончковский. Этот год можно официонально считать "годом рождения кафедры"
Академик
О. Ю. Шмидт
(1891-1956)
На кафедре работали выдающиеся ученые, заложившие фундаментальные основы нескольких направлений современной физики Земли.
В 1951-56 годах академик О. Ю. Шмидт возглавлял Геофизическое отделение и работал на кафедре. Разработанная им космогоническая концепция образования Земли стала для геофизиков объединяющим началом и дала толчок к пониманию и развитию идеи взаимосвязанности процессов в оболочках Земли. О. Ю. Шмидт создал на кафедре лабораторию для изучения неоднородностей строения Земли и разработки теории процесса начального этапа образования планет. После его смерти эта лаборатория переключилась на изучение полярных сияний, а в конце 50-х годов была переведена на кафедру космических лучей.
Академик
Гамбурцев Г. А.
(1903-1955)
Становлению мощного экспериментального сейсмологического направления на кафедре способствовала кратковременная, но чрезвычайно плодотворная деятельность академика Г. А. Гамбурцева – одного из основоположников сейсмических методов разведки полезных ископаемых. В 1953-55 годах он организовал на кафедре лабораторию экспериментальной сейсмологии, читал лекции по разработанным им новым методам изучения сейсмического режима земной коры – методу глубинного сейсмического зондирования (ГСЗ) и корреляционному методу изучения слабых землетрясений (КМИЗ) в районах повышенной сейсмичности.
Заведующий кафедрой физики Земли
академик
В. А. Магницкий
(1915-2005)
В 1956 году возглавивший кафедру академик В. А. Магницкий значительно расширил тематику научных исследований и образовательных программ, а кафедра сейсмологии и физики земной коры была переименована в кафедру физики Земли.
Владимир Александрович руководил кафедрой с 1956 по 1993 годы, и его по праву считают одним из основоположников современной физики Земли. Он одним из первых стал широко применять и использовать теорию твёрдого тела и точные физико-математические методы в науках о Земле, осуществив тем самым качественный концептуальный переход от предшествующих чисто механистических подходов. Уникальные особенности творческого стиля В.А. Магницкого — широчайшие знания и использование данных смежных, а иногда и достаточно далеких научных дисциплин — неотъелимая черта современных подходов в описании геофизических процессов.
Фундаментальные научные достижения В. А. Магницкого привели к формированию ряда новых научных направлений и на долгое время определили перспективы их развития. Прежде всего это определение физического состояния и свойств вещества земных недр в условиях высоких давлений и температур, изучение природы границ раздела и неоднородностей в коре и мантии Земли, исследование закономерностей и природы современных движений земной коры, температурный режим Земли.
Роль В. А. Магницкого в геофизике – это не только роль одного из основоположников, выдающегося исследователя, но и создателя отечественной научной школы в области физики твердой Земли. Среди прямых учеников В.А. Магницкого несколько десятков докторов наук и несколько членов-корреспондентов РАН. Всех же учеников В.А. Магницкого, слушавших его замечательные лекции по физике Земли на физическом факультете МГУ или изучавших геофизику по его книгам, невозможно перечислить — так велико это число. На уникальной монографии В.А. Магницкого "Внутреннее строение и физика Земли" (1965 г) выросло все современное поколение геофизиков.
Член-корр. АН СССР
Саваренский Е. Ф.
(1911-1980)
Работавший на кафедре с момента ее основания член-корреспондент АН СССР Е. Ф. Саваренский был одним из лидеров советской и мировой сейсмологии, внесшим значительный вклад практически во все разделы сейсмологической науки: сейсмометрию, математическую теорию годографов, теорию и интерпретацию сейсмических волн, исследование строения Земли, прогноз землетрясений, цунами, физическое моделирование и др. Во многие из этих разделов его вклад является фундаментальным. Под руководством Е. Ф. Саваренского разработана и организована Единая система сейсмологических наблюдений СССР, ставшая основным источником сейсмологической информации. Е. Ф. Саваренский заложил основы подготовки сейсмологов на двух важнейших геофизических кафедрах МГУ – кафедре физики Земли физического факультета и кафедре сейсмометрии и геоакустики геологического факультета. Многочисленные ученики Е. Ф. Саваренского стали видными учеными, докторами наук и членами российских и зарубежных Академий наук. Один из них – член-корреспондент РАН Л. Н. Рыкунов много лет возглавлял лабораторию сейсмологии кафедры физики Земли.
Член-корреспондент РАН Л. Н. Рыкунов (1928-1999)
Его научная деятельность отличалась исключительно широким спектром поставленных и решенных проблем. Л. Н. Рыкунов был одним из первых исследователей в СССР, кто начал применять и развивать метод лабораторного сейсмического моделирования; создал первые в СССР и одни из первых в мире автономные донные, а затем и сухопутные сейсмические станции и впервые провел исследования строения и процессов в литосфере в труднодоступных районах океанов и континентов; доказал геофизическую информативность сейсмических шумов, генерируемых геодинамическими процессами, и основал новое геофизическое направление – сейсмологию микромасштаба; связал асимметрию поля разрушения литосферы Земли с неравновесностью земного ядра. В последние годы жизни Л. Н. Рыкунов инициировал исследования на Геофизическом отделении физического факультета МГУ проблемы взаимодействия трех земных оболочек – литосферы, гидросферы и атмосферы.
С 1994 по 2013 год кафедру возглавлял профессор В. И. Трухин. Возглавляемая им лаборатория геомагнетизма внесла существенный вклад в исследования аномального магнитного поля, в физику магнетизма горных пород, в использование магнитных методов для решения геофизических задач.
В 1974 году в возрасте 40 лет, в Институте физики Земли АН СССР В.И. Трухин защитил докторскую диссертацию на тему: "Магнитное последействие в горных породах". В диссертации было выдвинуто новое представление о физических механизмах магнитного последействия в горных породах, введено понятие о магнито-диффузных процессах на основе теории Нееля диффузионного магнитного последействия.

После защиты докторской диссертации В.И. Трухин выполнил цикл работ по магнетизму кимберлитов и трапов. В образцах алмазоносных кимберлитов удалось обнаружить уникальное природное явление - намагничивание пород антипараллельно направлению намагничивающего поля. Это явление получило название самообращения намагниченности. Оно объясняется двухподрешеточным строением природных ферримагнетиков. Оказалось, что оно связано с продуктивностью алмазоносных пород. В.И. Трухиным был написан большой цикл статей по этим проблемам и две монографии: "Магнетизм кимберлитов и траппов" и "Самообращение намагниченности природных пикроильменитов".
Декан физического факультета,
зав. кафедрой
Трухин Владимир Ильич
(1928-1999)